鶏そぼろのしょうがあんかけそうめん

調理時間:10分
カロリー:約383kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | さやいんげんは斜め切りにます。<B>、<C>は、それぞれ混ぜておきます。 | (2) | 小鍋に<A>を入れて混ぜ、中火にかけて菜箸3〜4本を使って鶏挽き肉をほぐすように混ぜます。 | (3) | さやいんげん、<B>を加え、煮立ったら<C>を加えてとろみをつけます。 | (4) | そうめんは1分30秒ほどゆで、すばやく湯をきり、そのまま器に盛ります。 | (5) | (4)のそうめんに(3)をかけて、すりおろしたしょうがをそえます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■さやいんげん…6本 ■しょうが(すりおろし)…適量
<A>
■鶏挽き肉…200g ■しょうが(すりおろし)…大さじ1 ■酒・しょうゆ…各大さじ1 ■砂糖…小さじ1/2 <B>
■めんつゆ(ストレートタイプ)…80ml ■水…2カップ
<C>
片栗粉…大さじ1 ■水…大さじ2