トマトおろしそうめん

調理時間:05分
カロリー:約278kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | トマトは1.5cm角に切る。青じそはせん切りにする。 | (2) | そうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ、水気をきって器に盛る。 | (3) | トマトと汁気をきった大根おろしを混ぜ、(2)にのせ、合わせた<A>をかける。青じそをのせる。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■トマト…1個 ■青じそ…3枚 ■大根おろし…4cm分
<A>
■めんつゆ(ストレート)…大さじ5 ■水…大さじ5
<A>
■めんつゆ(ストレート)…大さじ5 ■水…大さじ5
ワンポイントアドバイス!
トマトは小ぶりな完熟したものを使って。
果汁にも旨みがあるので、一緒にいただきます。
『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)