低カロリーでヘルシーなそうめんを手軽においしく

そうめんのおいしい食べ方 レシピ集

トマト坦々そうめん

トマト坦々そうめん
調理時間:20分
カロリー:約376kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) 生姜はみじん切りにする。
(2) フライパンにごま油と(1)の生姜を入れて弱火にかける。香りが立ったら豆板醤を加えて更に香りを出す。豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら基本のトマトソース大さじ3と粉山椒を加えて炒める。
(3) そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。再度お湯を沸騰させそうめんを温める。
(4) 別の鍋に残りの基本のトマトソースと水を入れて中火にかけ沸騰したら<A>を加えて味を調える。
(5) (4)のスープを器に入れて(3)の温めたそうめんの水気をきって加える。ゆでたチンゲンサイと(2)をのせ、白髪ねぎを飾る。好みでラー油をかけて頂く。
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■豚ひき肉…80g ■基本のトマトソース…1缶 ■ごま油…小さじ1 ■生姜…5g ■豆板醤…小さじ1/2 ■粉山椒…適量 ■水…1 1/2カップ(300cc) ■チンゲンサイ…4枚 ■白髪ねぎ…適量 ■ラー油…適量

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■丸鶏がらスープ…小さじ1 ■ごまだれ(市販品)…大さじ1

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