低カロリーでヘルシーなそうめんを手軽においしく

そうめんのおいしい食べ方 レシピ集

鶏だしひき肉まぜそうめん

鶏だしひき肉まぜそうめん
調理時間:20分
カロリー:約574kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) ニラは1cm幅に切る。白ねぎは薄く斜めに切り水にさらす。
(2) にんにんくはみじん切りにする。
<B>の材料をよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
(3) フライパンにサラダ油、(2)のにんにくと豆板醤を入れ弱火にかけ香りを出す。
豚ひき肉を加えて中火で炒め、色が変われば<A>の調味料を順に加える。
煮立ったらとろ火にして蓋をし、6〜7分煮る。
(4) そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ水気をきって器に盛る。
(5) (4)のそうめんの上に(1)のニラと白ねぎをのせる。(3)のひき肉ものせ、真ん中に卵黄をのせ、冷やしておいた<B>のつゆをかける。
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■ニラ…40g ■白ねぎ…20g ■豚ひき肉…150g ■サラダ油…小さじ1 ■にんにく…1/4片 ■豆板醤…小さじ1 ■卵黄…2個
<A>
■水…150cc ■酒…大さじ2 ■砂糖…小さじ1 ■丸鶏がらスープ…小さじ1 ■赤唐辛子(輪切り)…1〜2本分 ■オイスターソース…大さじ1 1/2 ■醤油…小さじ1
<B>
■丸鶏がらスープ…大さじ1 ■水…300cc

揖保乃糸公式SNSアカウント
Youtube Instagram