豆乳担々そうめん

調理時間: 20分
カロリー: 約512Kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) |
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を加えて炒める。 <A>の調味料も加えて炒め、火を止めて山椒を加えて混ぜ合わせる。 |
(2) |
チンゲン菜は洗って縦横半分に切ってラップで包む。 電子レンジ(500W)で40秒加熱し、冷ます。 |
(3) | 鍋にめんつゆ、豆乳、すりごまを入れて中火にかけて煮立たないように温める。 |
(4) |
そうめんは袋の表示時間より短めにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきる。 (3)の鍋に加えて温める。 |
(5) | (4)を器に盛って、(1)と(2)をのせる。お好みでラー油をかける。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■豚ひき肉…80g ■サラダ油…小さじ1 ■粉山椒…適量 ■チンゲン菜…2枚 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…200ml ■豆乳(成分無調整)…500ml ■ラー油…適量 ■すりごま…大さじ2
<A>
■みりん…大さじ1 ■にんにく(すりおろし・市販品)…小さじ1/4 ■しょうが(すりおろし・市販品)…小さじ1/4 ■合わせ味噌…20g
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■みりん…大さじ1 ■にんにく(すりおろし・市販品)…小さじ1/4 ■しょうが(すりおろし・市販品)…小さじ1/4 ■合わせ味噌…20g
ワンポイントアドバイス!
冷たくしても美味しくお召し上がりいただけます。その場合スープの材料は火にかけずにそのまま混ぜ合わせてください。
また、そうめんは袋の表示時間どおりにゆでてください。