ねぎのぶっかけそうめん
調理時間:10分
カロリー:約239kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんは袋の表示時間通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし、氷水にさっとつけて水気をきり、器に盛る。 |
(2) | 白ネギはみじん切りにして分量の水にさらす。 <A>を加えて鶏ガラスープの素が溶けるようにしっかり混ぜ合わせ、(1)の器にかける。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■白ネギ… 2/3本 ■水…1カップ(200ml)
<A>
■鶏ガラスープの素…小さじ1 ■にんにく(すりおろし)…小さじ1/4 ■白いりごま…小さじ2 ■ごま油…小さじ2
<A>
■鶏ガラスープの素…小さじ1 ■にんにく(すりおろし)…小さじ1/4 ■白いりごま…小さじ2 ■ごま油…小さじ2