ピリ辛そうめん鍋

調理時間:20分
カロリー:約581kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 豚肉は一口大に切ります。白菜は食べやすい大きさに切り、もやしはひげ根をとり、しめじは子房にわけて石突きを切り落とします。焼き豆腐は4等分します。 | (2) | にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は、ハサミで輪切りにします。 | (3) | そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきります。 | (4) | フライパンにごま油を熱し(2)のにんにく、赤唐辛子を中火で炒め、香りが出たら豚肉を入れて表面の色が変わったら水を加え、<A>で調味します。 | (5) | (4)を土鍋等に入れて煮立て、(1)の残りの具材を入れ、(3)のそうめんを入れて煮込みます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■豚バラ肉…150g ■白菜…1枚 ■もやし…100g ■しめじ…1/2パック ■焼き豆腐…1/4丁 ■にんにく…1片 ■赤唐辛子…1本 ■ごま油…大さじ1 ■水…700cc
<A>
■鶏ガラスープの素…大さじ1/2 ■塩…小さじ1/2 ■酒…大さじ2 ■豆板醤…小さじ1
ワンポイントアドバイス!
にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理される場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。