冷やしマリネのせそうめん

調理時間:15分
カロリー:約289kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | なす、ズッキーニは縦半分に切り5mm幅のななめうす切りにします。プチトマトはヘタをとり、たて半分に切ります。 | (2) | ボウルに(1)の野菜を入れて塩を振りかるく混ぜて5〜10分おいておきます。別のボウルにAを入れてよく混ぜスープを作ります。 | (3) | そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水で良くもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。 | (4) | (2)の野菜の水気を軽くしぼって(3)のそうめんと混ぜて器に盛ります。(2)のスープをかけ、最後にお好みでオリーブ油をかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■なす…1本 ■ズッキーニ…1/2本 ■プチトマト…4個 ■塩…小さじ1/4 ■オリーブ油…適量
<A>
■市販のコンソメスープの素(顆粒)…1本 ■水…200ml