低カロリーでヘルシーなそうめんを手軽においしく

そうめんのおいしい食べ方 レシピ集

冷やしそうめん

冷やしそうめん
調理時間:10分
カロリー:約295kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。
氷水にさっとつけ水気をきる。
(2) そうめんを適量とりフォークにクルクルと巻き、器に盛り付けもみじを飾る。
(3) すだちは半分に切り、生姜はすりおろし、みょうがは小口切りにする。
オクラはまな板の上にのせて塩を振り板ずりし、沸騰したお湯でゆでる。
冷水にとり、一口大に切る。
(4) 器に大葉をしいて(3)の薬味をのせる。
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■大葉…1枚 ■すだち…1/2個 ■生姜…適量 ■みょうが…適量 ■オクラ…2本 ■塩…適量 ■もみじ…適量 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…適量

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