冷やしそうめん

調理時間:10分
カロリー:約295kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) |
そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。 氷水にさっとつけ水気をきる。 |
(2) | そうめんを適量とりフォークにクルクルと巻き、器に盛り付けもみじを飾る。 |
(3) |
すだちは半分に切り、生姜はすりおろし、みょうがは小口切りにする。 オクラはまな板の上にのせて塩を振り板ずりし、沸騰したお湯でゆでる。 冷水にとり、一口大に切る。 |
(4) | 器に大葉をしいて(3)の薬味をのせる。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■大葉…1枚 ■すだち…1/2個 ■生姜…適量 ■みょうが…適量 ■オクラ…2本 ■塩…適量 ■もみじ…適量 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…適量