豚キムチのあったか麺

調理時間:15分
カロリー:約350kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 豚肉は2cm幅、ニラは3cmの長さに切ります。 | (2) | そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 | (3) | 鍋にめんつゆと水を入れて、温めておきます。 | (4) | フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を加えて炒め、火が通ったら(1)のニラも加えてさっと炒めます。キムチ・酒を加えて炒め全体に味をなじませます。 | (5) | (3)の鍋にそうめんを入れて温め、器に盛り(4)をのせます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■豚バラ肉…60g ■ニラ…2本 ■ごま油…小さじ2 ■白菜キムチ…80g ■酒…大さじ1
<だし>
■めんつゆ(ストレートタイプ)…120cc ■水…600cc