豚しゃぶトマトそうめん

調理時間:15分
カロリー:約501kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 豚肉を熱湯でゆで、冷まします。 | (2) | そうめんはゆでて清水でよくもみ洗いし、水気を切っておきます。 | (3) | 玉ねぎ、きゅうりは細切りにし、冷水に放ち、わかめは戻します。青じそはせん切りにし、トマト2つは角切り、残りはくし切りにします。 | (4) | 基本のトマトソースとごまドレッシング、角切りトマトを合わせます。 | (5) | 器にそうめんを盛り、豚肉と野菜をのせます。わかめとトマトを飾り(4)をかけ、ごまと青じそを散らします。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■市販のトマトソース…1/2缶(150g) ■豚しゃぶしゃぶ用…130g ■トマト…2個 ■玉ねぎ…1/4個 ■きゅうり…1/4本 ■青じその葉…1枚 ■乾燥わかめ…5g ■ごまドレッシング…50cc ■ごま…適宜
※トマトソースはパスタ料理などによく使われる、トマトと香味野菜を煮込んで調味したもの。