冬そうめんしゃぶしゃぶ

調理時間:20分
カロリー:約906 kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 鍋に水を入れ、昆布をつけ30分以上置きます。 | (2) | 白菜は一口大に切り、春菊は根を切り落とし、しめじは石突きをとり小房にわけ、白ねぎは斜めに切ります。人参は5mm厚さに切り花形に抜きます。 | (3) | そうめんは片側を結び固めにゆでて、お皿に盛ります。 | (4) | 鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。沸騰したら野菜、肉とともに、そうめんを湯にくぐらせ好みのタレに付けていただきます。 |
材料(2人分)
■そうめん(特級)…1/2束 ■赤・黄・緑そうめん…各1/2束 ■牛しゃぶしゃぶ用肉…300g ■水…4カップ ■昆布…約10cm ■白菜…1/8個 ■春菊…1/2束 ■しめじ…1/2パック ■白ねぎ…1本 ■人参…2cm
<つけつゆ>
■ごまだれ…適量 ■ポン酢…適量