ぶっかけたらこそうめん

調理時間:10分
カロリー:約359kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | たらこはオーブントースターで表面を焼きます。焼きあがったら斜めに一口大に切ります。 | (2) | かいわれは根を落としてさっと洗います。 | (3) | そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきり器に盛ります。 | (4) | (3)のそうめんの上に大葉をしき、(1)のたらこと(2)のかいわれをのせ、レモンの輪切りを添えます。いただく前にめんつゆをかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■たらこ…1腹(約70g) ■かいわれ…適量 ■大葉…2枚 ■レモン輪切り…2枚 ■めんつゆ(ぶっかけタイプ)…400cc