豚しゃぶそうめん

調理時間:15分
カロリー:約468kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | ほうれん草は3cmの長さに切り、にんじんは細切りにします。それぞれ塩ゆでして冷水に取り、水気をきります。 | (2) | 鍋に湯を沸かし、酒を加えて弱火にし、豚肉をゆでます。ゆで上がったら冷水に取り、水気をきります。 | (3) | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをします。最後に氷水にさっとつけ、水気をきります。 | (4) | (3)のそうめんを器に盛り、(2)、(1)の具材を順にのせ、<A>をそえます。 |
材料(2人分)
■そうめん…3束 ■ほうれん草…50g ■にんじん…30g ■酒…大さじ1 ■豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
<A>
ごまだれ(市販のもの)…80ml ■しょうが(すおろし)…小さじ2