低カロリーでヘルシーなそうめんを手軽においしく

そうめんのおいしい食べ方 レシピ集

離乳食(後期~完了期)
ブロッコリーとしらすのそうめん

ブロッコリーとしらすのそうめん
調理時間:15分
カロリー:約36kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) そうめんは1〜2cm長さに切って沸騰した湯で5分程、柔らかくなるまでゆでる。
ザルにあげ清水でしっかり洗ってそのまま水気をきる。
(2) ブロッコリーは穂先の柔らかい部分だけを使い細かく切る。
小鍋に水を入れてブロッコリーを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
ザルにあげて水気をきる。(煮汁は残しておく)
(3) しらすはザルに入れて熱湯をまわしかけて塩抜きする。
(4) すべての材料を混ぜ合わせ、固いようなら(2)で残したおいたブロッコリーの煮汁を加えて混ぜ合わせる。
材料(1食分)
■そうめん…15g ■ブロッコリー…15g ■しらす…大さじ1

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