離乳食(後期~完了期)
ブロッコリーとしらすのそうめん

調理時間:15分
カロリー:約36kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんは1〜2cm長さに切って沸騰した湯で5分程、柔らかくなるまでゆでる。 ザルにあげ清水でしっかり洗ってそのまま水気をきる。 |
(2) | ブロッコリーは穂先の柔らかい部分だけを使い細かく切る。 小鍋に水を入れてブロッコリーを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。 ザルにあげて水気をきる。(煮汁は残しておく) |
(3) | しらすはザルに入れて熱湯をまわしかけて塩抜きする。 |
(4) | すべての材料を混ぜ合わせ、固いようなら(2)で残したおいたブロッコリーの煮汁を加えて混ぜ合わせる。 |
材料(1食分)
■そうめん…15g ■ブロッコリー…15g ■しらす…大さじ1