ほうとう風煮込みそうめん

調理時間:20分
カロリー:約457kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 鶏肉は一口大に切ります。かぼちゃはくし型に切り、大根とにんじんは短冊に切ります。しいたけは5mm幅に切り、白ねぎは斜めに1cmの厚さに切ります。 | (2) | そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきっておきます。 | (3) | 鍋に和風だしを入れて(1)の鶏肉・かぼちゃ・大根・にんじん・しいたけを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして野菜に火が通るまで煮ます。 | (4) | 味噌を溶き入れて白ねぎ・(2)のそうめんを加え中火にし、再び煮立つ直前に火を止めます。 |
材料(2人分)
■そうめん…2束 ■鶏肉…1/2枚(約150g) ■かぼちゃ…100g ■大根…50g ■にんじん…30g ■しいたけ…2枚 ■白ねぎ…1/2本 ■和風だし…700cc ■味噌…60g
ワンポイントアドバイス!
にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理をされる場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。