ほうれん草のクリームスープそうめん

調理時間:15分
カロリー:約238kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 玉ねぎはみじん切りにする。ほうれん草は沸騰した湯でゆでてから水にとり、水気を絞ってみじん切りにする。 | (2) | 厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ(1)の野菜を加えて炒め、全体にバターが絡んだら小麦粉を茶こし等で振り入れながら加えて更に炒めます。水を加えて煮立ったら固形スープの素を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。 | (3) | 牛乳を加え煮立たせないように2〜3分煮ます。 | (4) | そうめんは固めに(約1分)ゆでてザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加えます。そうめんが温まったら粉チーズと塩を加え味を調えます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■玉ねぎ…30g ■ほうれん草…80g ■小麦粉…小さじ2 ■水…160ml ■牛乳…200ml ■固型スープの素…1/2個 ■バター…10g ■塩…少々 ■粉チーズ…大さじ1