マーボーきゅうり混ぜそうめん

調理時間:15分
カロリー:約254kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | きゅうりは乱切り、トマトは一口大に切ります。 | (2) | にんにく、生姜はみじん切りにします。 | (3) | 鶏ササミ肉は筋を取り除き1cm角に切ります。 | (4) | そうめんは固めにゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。 | (5) | フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(2)のにんにく、生姜を加えて炒め、香りが出たら(3)の鶏肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらトウバンジャンを加えて炒めます。 | (6) | トウバンジャンの香りが出たら(1)のトマトを加えて炒めます。 | (7) | トマトの形が崩れてきたら醤油・オイスターソース・チキンコンソメを砕きながら加えます。 | (8) | (1)のきゅうりと(4)のそうめんを加えてさっと炒め、ラー油を加えて好みの辛さに調節します。 | (9) | 器にサニーレタスを敷いて(8)を盛ります。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■きゅうり…1/2本 ■トマト…1個 ■にんにく…1/2片 ■生姜…1/2片 ■鶏ササミ肉…1本 ゴマ油…小さじ1 ■トウバンジャン…小さじ1/2 薄口醤油…大さじ1/2 濃口醤油…小さじ1/2 ■オイスターソース…小さじ1 チキンコンソメ…1/4個 ラー油…適量 ■サニーレタス…適量