味噌汁そうめん

調理時間:10分
カロリー:約138kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | 薄揚げはザルに入れて熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊に切ります。大根も短冊に切り、しめじは石突きを切り落として小房にわけます。三つ葉は3cmの長さに切ります。 | (2) | 鍋に和風だしと三つ葉以外の(1)の具材を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして大根が軟らかくなるまで煮ます。 | (3) | そうめんは固めに(約1分)ゆでてザルにあげて水気をきり、(2)の鍋に加えます。煮立つ直前に味噌を溶き入れて味を調え、火を止めます。器に盛り、(1)の三つ葉をのせます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■薄揚げ…20g ■大根…40g ■しめじ…50g ■三つ葉…適量 ■和風だし…500ml ■味噌…大さじ2