もずくそうめんサラダ

調理時間:10分
カロリー:約173kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | レタスは千切りにし、氷水にさらしシャキッとさせてからザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。 | (2) | プチトマトはヘタを取り縦4等分に切ります。貝割れは根を切り落とします。 | (3) | ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、もずくの汁気をよくきって混ぜ合わせます。 | (4) | そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。 | (5) | 器のまわりに(2)のプチトマトを並べ、(1)のレタスを真中にのせ、(4)のそうめんをのせます。(3)をそうめんのまわりにかけ、レモンの輪切りに切り込みを入れてねじってのせ、(2)の貝割れを飾ります。 |
材料(2人分)
■そうめん…1.5束 ■レタス…3枚 ■プチトマト…4個 ■貝割れ大根…適量 ■もずく…50g ■レモンの輪切り…2枚
<ドレッシング>
■ねり辛子…少々 ■酢…大さじ1 ■砂糖…大さじ1/2 ■だし汁…50cc ■薄口醤油…大さじ1.5