夜長そうめん

調理時間:10分
カロリー:約542kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんは固めにゆでます。 | (2) | 鶏肉を一口大に切ります。卵は溶きます。 | (3) | 青ねぎは斜めに小口切りにします。 | (4) | 鍋にだしを入れて火にかけ(2)の鶏肉を加えて煮ます。煮立ったら酒・みりん・濃口醤油・塩で味をととのえます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のそうめんを入れて煮立ったら(2)の溶き卵を流し入れてとじます。 | (5) | 器に入れて(3)の青ねぎとおろし生姜をのせます。 |
材料(2人分)
■そうめん(上級)…1束 ■鶏もも肉…1/4枚 ■卵…1/2個 ■青ねぎ…適量
<だし>
■和風だし…300cc ■酒…小さじ1/2 ■みりん…大さじ1/4 ■濃口醤油…大さじ1/4 ■塩…少々
<水溶き片栗粉>
■片栗粉…大さじ1/4 ■水…大さじ1/2 ■おろし生姜…適量