リンゴソースさわやかデザート

調理時間:15分
カロリー:約232kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | リンゴ3/4の皮をむきレモン汁につけてあく止めをします。 | (2) | さとう、塩、レモン汁でリンゴを炊きます。 | (3) | (2)を冷ましミキサーでつぶしフレンチドレッシングを合わせ、ソースを作ります。 | (4) | 少し固めにゆでたそうめんを器に盛り、めんつゆを入れ(3)のソースをかけます。1/4のリンゴと青じそを千切りにし添えて仕上げにゆかりをふりかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■りんご…1/2個 ■めんつゆ(ストレート)…60cc ■フレンチドレッシング…40cc ■青じそ…1枚 ■砂糖…適量 ■塩…適量 ■ゆかり…適量 ■レモン…1/2個
ワンポイントアドバイス!
お好みで(3)にゼラチン粉末を入れるとトロミが出るので麺に絡まって一層おいしくお召し上がり頂けます。