わらびもち風そうめん

調理時間:05分
カロリー:約169kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | そうめんは2等分し、端から約2cmのところを調理用ヒモで結びます。 | (2) | (1)のそうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり、まっすぐに麺線を整えてバット等平らなところに2・3分おきます。 | (3) | そうめんの麺同士が少しくっつきかけたら、まな板の上において結び目を切り落とし、それぞれ3等分に切ります。 | (4) | 器に(3)のそうめんを盛り、黒蜜をお好みの量かけてきな粉をかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■黒蜜…適量 ■きな粉…適量