わかめスープそうめん

調理時間:10分
カロリー:約99kcal
使用麺:【手延そうめん】
調理方法
(1) | わかめは一口大に切り、赤パプリカは細切りにします。<A>を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。 | (2) | 鍋に水と鶏ガラスープの素を加えて中火にかけ、煮立ったら(1)のわかめと赤パプリカを加えます。再び煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつけます。 | (3) | そうめんは固めに(約1分)ゆでてザルにあげて水気をきり、(2)の鍋に加えます。そうめんが温まったら器に盛り白いりごまをふりかけます。 |
材料(2人分)
■そうめん…1束 ■生わかめ(又は水で戻したもの)…20g ■赤パプリカ…20g ■水…500ml ■鶏ガラスープの素…小さじ2 ■白いりごま…適量
<A> ■片栗粉…小さじ1 ■水…小さじ2
<A> ■片栗粉…小さじ1 ■水…小さじ2