和風きのこのパスタ

調理時間:15分
カロリー:約485kcal
使用麺:【龍の夢パスタ】
調理方法
(1) | しめじは石突きを切り落として小房にわけます。 エリンギは横半分に切って更に縦半分に切ってから薄切りにします。 |
(2) | ベーコンは1cm幅に切ります。 ニンニクは芽を取り除き手で押さえて潰します。 |
(3) | 龍の夢パスタを袋の表示に従って固めにゆで、ざるに上げて水気をきります。 ※パスタのゆで汁は残しておきます。 |
(4) | フライパンにオリーブ油と(2)のにんにくを入れて弱火にかけ香りをだし、ニンニクがきつね色になったら取り出します。 中火にして(1)のきのこ類と(2)のベーコン、赤唐辛子の輪切りを加えて炒め、きのこがしんなりしてきたら、パスタのゆで汁を加えて手早く混ぜます。 |
(5) | (3)のパスタを加えて全体に絡めるように炒め、昆布茶・醤油を加えて味を調えます。器に盛り、イタリアンパセリを添えます。 |
材料(2人分)
■龍の夢パスタ… 2束 ■しめじ… 120g ■エリンギ(小さいもの)… 2本 ■ベーコン… 2枚 ■にんにく… 1/2片 ■オリーブ油…大さじ2 ■赤唐辛子の輪切り… 1/2本分 ■パスタのゆで汁… 100ml ■昆布茶…小さじ1/4 ■醤油…大さじ1 ■イタリアンパセリ(飾り用)