そうめんのゆで方



大きめのなべで沸騰したお湯の中にバラバラと入れます。
※1人前2束100gに1リットルのお湯が目安です



再び沸騰すれば、ふきこぼれない程度に火加減を調節してください。
熱湯、ふきこぼれに注意してください。



ゆであがった麺をすばやくザルに移し、水で粗熱を取った後、清水を流しながらよくもみ洗いすればさらにおいしくなります。

ワンポイントメモ

お湯を沸かしている間に、必要な把数(冷やしそうめん等つけめんで食される場合、大人1人前2把が目安です。)だけ帯をほどき準備しておきます。
にゅうめん・炒め物等に使用される場合、湯通し・再加熱を考慮して、あらかじめゆで時間を短め(1分~1分30秒)にされますと、一層美味しくお召し上がりいただけます。

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