戻る

味に優れた食品と飲料品の証 iTi優秀味覚賞とは・・・

「優秀味覚賞」は、第一印象や味・外観・香り・食感の基準に基づいて各製品の官能的品質が個別に審査・評価されます。
審査員は、権威あるシェフ・ソムリエ協会のメンバーであるプロの味の専門家で構成されており、彼らの才能はシェフとソムリエのコンクールやミシュランガイド等の有名な機関で認められています。

9年連続3ツ星受賞

2020年6月、手延べそうめん揖保乃糸は2012年から特級品は9回連続、上級品は8回、iTi優秀味覚賞のなかでも「極めて優秀」とされる3ツ星を受賞いたしました。
安定した品質と独特ののど越し・コシの強さで揖保乃糸 上級品・特級品はそうめんのおいしさを世界に発信しています。

星による評価

iTiの審査は他の製品との競争ではなく、客観的な評価を保証するために目隠し方式で審査されます。5つの国際官能分析基準 (AFNOR XP V09A)基づく体系的なアプローチに従い、総合評価が70%を超えるスコアを獲得した製品には、星一つ、二つないし三つの「優秀味覚賞」が与えられます。

総合評価70%以上80%未満「美味しい」
★★総合評価80%以上90%未満「特記に値する」
★★★総合評価90%以上「極めて優秀」

戻る

揖保乃糸YouTubeチャンネル

日本テレビ「ヒルナンデス!」で登場したレシピ紹介

揖保乃糸TVCM紹介

iTi優秀味覚賞9年連続「3ツ星」受賞

揖保乃糸130周年アニバーサリーキャンペーン「そうめんとわたし」エッセイコンテスト入賞作品発表

そうめんのゆで方

そうめんの帯の説明

そうめんの保存方法

揖保乃糸 資料館 そうめんの里

エスビー食品×揖保乃糸 そうめん×カレー特集

マギー×揖保乃糸 コンソーメン特集

「丸鶏がらスープ」で作る!にゅうめん特集

アイデア料理募集中

おいしいそうめんが食べられるお店紹介

揖保乃糸公式Instagram

Instagram「#エンジョイ揖保乃糸」フォトキャンペーン

兵庫県手延素麺協同組合採用情報

そうめんの加工・製造パートスタッフ採用募集

ページの先頭に戻る