2020年7月6日(月)〜10日(金)の5日間連続で、日本テレビ「ヒルナンデス!」で60秒CMをオンエアー!番組CMで紹介したトッピングのレシピをご紹介!

さわやかレモンつゆ

レモンの酸味がさわやかなつゆです。時間があるときは作って少し冷やしてから頂きましょう!

(材料)4~6人分
レモン: 2個
丸鶏ガラスープの素: 大さじ2
塩: 小さじ1/4
冷水: 4カップ(800cc)
みつば: 1/2束
  • レモンは無農薬のものやワックスのかかっていないものをお勧めします。
(作り方)
レモンは皮をよく洗って薄切りにする。
冷水に丸鶏ガラスープ・塩を加えてよく混ぜ合わせる。ピッチャーに入れてレモン、ざく切りにした三つ葉を入れる。

野菜マリネつゆ

薬味もいらないぐらいのボリューム満点つゆ。
野菜は季節の野菜でいろいろと試してみてください

(材料)4~6人分
赤パプリカ: 1/2個(90g)
黄パプリカ: 1/2個(90g)
ズッキーニ: 1/2本(100g)
土生姜: 10g
オリーブ油: 大さじ1
めんつゆ(ストレートタイプ): 1と1/2カップ(300cc)
冷水: 2カップ(400cc)
(作り方)
赤・黄パプリカは小さめの乱切り、ズッキーニは5mm幅のいちょう切りにする。
土生姜は千切りにする。
めんつゆと冷水は混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブ油と土生姜を入れて弱火にかけ香りが出たら(1)の野菜を入れて炒め、(2)のつゆの中に入れる。

ガスパチョ風つゆ

トマトの甘味とうま味がそうめんにとても良く合います

(材料)4人分
基本のトマトソース: 1缶(295g)
冷水: 1/4カップ(50cc)
めんつゆ(ストレートタイプ): 大さじ3
レモン汁: 小さじ2
塩: 小さじ1/4
タバスコ: 適量
オリーブ油: 大さじ1
きゅうり: 1/2本
(作り方)
きゅうりは3mm角に切る。
きゅうり以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってきゅうりをのせる。

めんつゆ+カレー味

カレー粉をしっかり炒めて香りをだし、めんつゆとあわせて頂きます。

(材料)4人分
豚ひき肉: 150g
白ネギ: 10cm長さ
枝豆: 100g(正味約50g)
サラダ油: 小さじ2
カレー粉: 大さじ1と1/2
クミンパウダー: 小さじ1/4
酒: 大さじ2
白みそ: 小さじ2
塩: 適量
(作り方)
白ネギはみじん切りにする。枝豆は塩(分量外)ゆでにし、中身を取り出す。
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、(1)の白ネギ・豚肉を加えて炒める。
肉が白くなったらカレー粉とクミンパウダーを加えて炒める。
酒・白みそ・塩を加えて味を調える。

めんつゆ+ツナたまご

ゆで卵の半熟がつゆにまろやかさをプラスします。

(材料)4人分
ツナ(缶詰): 1缶(70g)
マヨネーズ: 大さじ1
ゆでたまご(半熟のもの): 2個
青ネギ: 1〜2本
(作り方)
シーチキンとマヨネーズを混ぜ合わせる。
ゆで卵は4等分する。
(1)と(2)をさっくり混ぜ、青ネギの小口切りを散らす。

おすすめの薬味をご紹介!

定番から変わり種まで、そうめんによく合う薬味をご紹介いたします。

  • 大根おろし(3cm程)+ いくら大さじ2
  • ベーコン(4枚)1cm幅に切ってフライパン又は電子レンジで加熱 + クルミ5粒の粗みじん切り
  • レンコンチップ(薄くスライスして少量の油で揚げる)
  • おろしニンジン
  • 塩辛 + カイワレ大根適量
  • 大葉千切り
  • 青ネギ小口切り・みょうが小口切り・生姜のすりおろし

過去に番組内で紹介したレシピ

2019年7月1日(月)〜5日(金)の5日間連続で、揖保乃糸の60秒CMをオンエアー
番組内で実際に揖保乃糸を茹でて盛り付けしたレシピをご紹介します。

アボカドスープそうめん
鮮やかなグリーンのアボカドスープが食卓に彩りをプラス。
アボカドスープそうめん
調理時間:20分
カロリー:約465kcal
海老マリネのグラスそうめん
見た目も楽しい。そうめんでパーティーメニュー。
海老マリネのグラスそうめん
調理時間:20分
カロリー:約301kcal
鯛のっけスプラウト混ぜめん
鯛のお刺身に薬味がアクセント。お酒にもぴったり。
鯛のっけスプラウト混ぜめん
調理時間:15分
カロリー:約319kcal

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